Pour 6 personne(s)
Pour le gâteau :
2 jaunes d'oeufs
100 g de sucre semoule
62 g de farine
50 g de chocolat
Pour la crème aux noix :
62 g de noix décortiquées
62 g de sucre
1 oeuf
62 g de beurre
1 c. à soupe de rhum
Pour la garniture :
50 g de chocolat
1 c. à soupe de crème fraîche
50 g de noix décortiquées
62 g de sucre en morceaux pour le caramel
Préchauffer le four doux (180°C / Th4).
Il est préférable que le gâteau au chocolat soit un peu rassis, il est plus facile à travailler. Pour cela, le préparer au minimum la veille. Préparer un bain marie pour faire fondre le chocolat. Pendant ce temps battre les 2 blancs d'oeufs en neige.
Une fois que le chocolat est lisse, ajouter les 2 jaunes d'oeufs, un à un et hors du feu ainsi que le beurre en petits morceaux. Mélanger bien et ajouter la farine et les blancs en neige.
Verser dans moule à cake largement beurré et mettre à four doux pendant 50 minutes.
Démouler et laisser refroidir complètement.
Pour la crème :
Râper les noix. Mélanger l'oeuf entier et le sucre sur feu très doux pendant 3 minutes pour bien faire fondre le sucre.
Faire réduire le beurre en crème en le malaxant. Mélanger à la précédente préparation (oeuf et sucre refroidi). Ajouter les noix râpées et le rhum.
Couper le gâteau préparé la veille en 4 tranches horizontales. Le reconstituer en fourrant avec 3 couches épaisses de crème aux noix. Réserver au réfrigérateur pendant quelques heures pour qu'il soit plus ferme.
Pour arrondir le sommet du gâteau, retirer quelques languettes de pâte avec un couteau. Coller les extrémités avec un peu de crème aux noix pour faire les noeuds de la bûche.
Pour le glaçage :
Faire fondre le chocolat en petits morceaux au bain marie. Ajouter la crème fraîche dès qu'il est mou. Mélanger énergiquement une pâte épaisse et brillante.
En masquer complètement le gâteau avec un couteau à bout rond. Pour les extrémités, recouvrir complètement de crème aux noix. Pour dessiner les stries habituelles de la bûche, utiliser une fourchette dès que le glaçage épaissit.
Réserver au réfrigérateur. Pour la décoration finale, utiliser des cerneaux de noix au caramel.