le poulailler
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 Craquelin

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garci
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Messages : 5428
Date d'inscription : 24/12/2009

Craquelin Empty
MessageSujet: Craquelin   Craquelin EmptySam 26 Déc - 23:08

Craquelin :
400 g de farine t55
70 ml d'eau (à20°)
90 g de levain liquide
4 jaunes d'oeuf
1 petie mesure de levure "express" (soit 4 g)
150 g de beurre
50 g de sucre
1 càc de sel
du sucre concassé à volonté (à défaut écraser très grossièrement des morceaux de sucre)
des raisins secs si on le désire (moi je n'en ai pas mis cette fois-ci)

Cuisson :40 mn
dont 10 mn à 220°
10 mn à 200°
20 mn à 180 ° recouvert d'un papier alu, côté brillant vers le gâteau

Mettre tous les ingrédients (sauf la levure, qui sera versée sur le pâton presque terminé ainsi que le sucre concassé, car il pourrait abîmer le revêtement de la cuve, et les raisins secs qui ne seraient plus très présentables) dans la map, jusqu'à ce que la pâte se détache totalement soit lisse, souple et belle d'aspect.
Sortir le pâton, le diviser en deux boules, une de 150 g environ et l'autre le restant. Applatir la grosse boule et mettre sur toute la surface du sucre concassé, plier la pâte, applatir à nouveau et recommancer avec le sucre, ainsi de suite pour la quantité de sucre souhaitée.
Cette opération terminée, applatir la petite boule de façon à recouvrir entièrement la grande avec elle.

Mettre sur un papier sulfurisé, sur plaque de cuisson, et laisser doubler, même tripler de volume, selon t° de la pièce, pour moi 3 h 30, mais il ne faisait pas chaud aujourd'hui.
Inciser en forme d'étoile sur le milieu et remettre du sucre concassé sur les incisions.

Enfourner à four froid. C'est un régal!!!!
Allez-y gaiment avec le sucre concassé car le gâteau gonfle énormément et le sucre est ensuite très dispersé. On en met nettement moins que l'on croit en réalité, donc ne lésinez pas, il faut que cela craque un peu sous la dent d'où le nom de cette spécilité belge.
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