Ingrédients :
150 g de sucre, 4 jaunes d'oeufs, 1/2 l de lait, 1 gousse de vanille, 1 zeste de citron, 100 g de chocolat amer • 200 g de crème liquide.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille et le zeste de citron et laissez-le refroidir.
Battez bien les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse et mousse. Retirez la gousse de vanille et incorporez le lait que vous avez fait bouillir, en mince filet pour délayer le mélange.
Faites cuire la crème à feu très doux sans jamais la faire bouillir. Lorsqu'elle commence à épaissir et à napper la spatule, arrêtez le feu et laissez-la refroidir en remuant souvent.
Incorporez la crème liquide, légèrement fouettée et le chocolat en copeaux. Versez ensuite le mélange dans la sorbetière électrique, turbinez ensuite laissez-la prendre dans le freezer.
Lorsque la glace est prise, disposez-la dans des coupes en verre et décorez-la de gaufrettes et de langues de chocolat.