ou creme au caramel au beurre salé , c est une specialité bretonne
c est une creme que l on peut utiliser au petit dej, sur les crepes les gauffre ou tout simplement accompagner une tarte aux pommes ... napper un gateau....
Ingrédients :
- 240g de sucre
- 1cs de miel
- 80ml d'eau
- 100g de beurre salé
- 150ml de crème liquide (ou de lait si vous n'en avez pas)
1.......Faire fondre le sucre dans l'eau sur feu doux. Ne mélangez pas et laissez caraméliser. Ajouter une cs de miel (cela empêche le caramel de cristalliser une fois froid).
2.......Lorsque le caramel est formé, ajouter le beurre et mélanger.
3......Sortir du feu et ajouter la crème pour glacer le caramel. Mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène.
4......Laisser bouillir doucement une dizaine de minute jusqu'à ce que la texture soit celle d'un miel liquide.
5.......Mettre en pot et laisser refroidir.
Il ne vous reste plus qu'à déguster....Sur des crèpes, des gaufres, sur une tartine, au fond d'un bol de thé ou....à la cuillère !!
Variante : "Pour une Crème de caramel au beurre salé au Chocolat, ajouter 10 carrés de chocolat au lait à pâtisser après avoir ajouté le lait froid"